Plans
Prestations
Déontologie
Visite virtuelle
Réalisations
Fiscalité
Dossiers
Matériaux
Photovoltaïque
Forum
Liens
Nos partenaires
Courriel
Port: 06 25 43 86 55
Fixe: 04 67 86 33 12
|
Le bambou
Ce matériau naturel possède à lui seul tous les atouts dont nous avons besoin pour la création de toiles tendues.
Description
Le bambou fait partie de la famille des graminées, il s'agit donc d'une herbe géante ! ! Il se développe à partir de rhizomes et atteint sa maturité entre 4 et 5 ans. Il détient le record de croissance du monde végétal (jusqu'à 1 mètre par jour pour certaines espèces)
On le trouve surtout en Asie, Amérique du sud et Afrique.
Le matériau
La chaume (tige) se compose de fibres de cellulose, comme un arbre, mais contrairement au bois ses longues fibres contiennent de la lignine et de la silice. La morphologie creuse du bambou associée à ses nœuds répartis uniformément sur la tige accroît sa résistance latérale.
Sa résistance mécanique longitudinale et verticale est bien supérieure à celle de l'acier (résistance : 1 tonne/cm2), il est souple, léger et flexible à volonté.
Soumis à une température élevée, il ploie facilement et conserve sa forme artificielle sans perdre de son élasticité ni de sa solidité, il possède don une ininflammabilité relative.
Il résiste mieux, en moyenne que le bois à la solvabilité de l'eau, il est inoxydable, imperméable et imputrescible.
Environnement
Le bambou est une espèce végétale qui allie beauté, utilité et possède une grande valeur écologique :
- stabilisation des berges
- contient les rivières en crues grâce à ses racines entrelacées
- lutte contre l'érosion
- brise-vent plus efficace qu'une haie classique
- renouvellement de l'oxygène : 30% supérieur aux arbres
- permet de lutter efficacement contre la déforestation
Diverses utilisations
- construction
- ciment armé en bambou
- résine polyester renforcée en bambou
- contreplaqué
- parquet
- mobilier
- ustensiles divers
- pâte à papier
- médecine (contre l'asthme et les maladies respiratoires)
- alimentation (pousses comestibles pour certaines variétés)